Я все-таки решила навоять небольшой отчет о вылазке трехнедельной давности
Как и полагается, на кануне поездки я была в гостях с вином и пиццой. Все закончилось довольно поздно и засыпала я под "Чарли и шоколадныя фабрика"
отличный кинчик Утром проснувшись в, наудивление, бодром состоянии духа и подкрипившись кофе, выдвинулась в путь.
Маршрутка, на которой мы должны были отбыть на экскурсию не смогла выехать даже с автовокзала - пришлось менять колесо Казалось, экскурсия не задалсь с самого со сначала. Но мы же не верим во всякую ерунду
Затарившись пивом и водичкой спустя час подобрали меня в условленом месте. Как и преполагалось, все было тихо и мирно, ибо утро, и мозг у многих, и у меня, впрочем, еще спал. Посему дорога в монастырь прошла в обществе "Петра I"
читать дальшеТочное место расположения монастыря я не помню Знаю лишь, что не далеко от Феодосии. По легенде Параскеве отрубили голову и на том месте забил целебный источник. Источник назван во имя святой Параскевы, потому что местное население хранило в памяти древнее предание о том, что именно здесь святая претерпела свои последние мучения. В подтверждение древнего предания у источника была чудесным образом обретена икона Святой Параскевы, увезенная впоследствие греческими переселенцами в Мариуполь, где она сохранялась в церкви Рождества Богородицы, и спасла, однажды, город от холеры.До прихода советской власти монастырь располагал на своей территории небольшой храм, куда приходили прихожане. Соответственно с ее приходом монастырь почти уничтожили - на то время было отстроено практически два этажа храма, который в последствии был разрушен. Сейчас там есть "услуга" Св. кирпичек - желающий жертвует небольшую сумму на раскопки разрушнного здания, в благодарность за него читают молитвы пока стоит храм.
На территории монастыря находится часть гробницы Параскевы и кладбище. Надгробия сохранить практически не удалось, известно лишь, что все захороненные были прихожанами церкви. Не в одном монастыре не обходится без святых источников. Здесь источники носят названия: Св. Параскевы - на территории монастыря, Георгия Победоносца - 1,5 км от основного здания, и источник трех Святителей - 3,5 км от основного здания. На первых двух источников оборудованы купельни, где можно окунуться. Источник Георгия Победоносца разделен на женскую и мужскую купель.
На территории храма естественно можно купить массу разных сувениров, начиная от именных иконок и больших икон и заканчивая магнитиками и монастрыской выпечкой.
Честно говоря, подобная экскурсия расчитана исключительно на любителя. Простым зевакам там скоро станет скучно. Сильно подпортило впечетление безэмоциональный экскурсовод и невероятно высокие цены. Общая атмосфера огромнейшего количества развешанных табличек и откровенно рыночных предложений ни на минуту не давало заткунуться моему циничному я: религия - это бизнес.
Самым позитивным моментом стала сама атмосфера нашей группы. Следует отметить, что ездила с народом с работы. Точнее профсоюз дал денег и мы поехали Если по дороге туда все были еще сонные и спокойные, то на обратном пути мы остановились где-то в поле и накрыли там полянку, где перекусили и подняли градус. И это не говоря о том, что по дороге на второй источник мы с девченками делали привал
Одним словом, мне больше понравилась неформальная атмосфера и отличная компания, нежели сама экскурия. По возвращении домой я была отправлена в душ, а затем был клуб. Таким образом тяпница плавно перешла в воскресенье