UPD! Кроме моего персонального отчета-ощущения, нашла еще оффициальный, так сказать, отчет с фотками и видио
4sport.ua/articles.php?id=5114Предисловие: А вот, что по поводу каменоломен нашлось в Интернете:
Ай-Манайские каменоломни тянутся вдоль берега моря километров на десять, а то и более. А уж какую площадь занимают все ходы - никому не известно. Паутина подземная.
Земля в районе бывшего Ак-Маная, нынешней Каменки, горбится вокруг провалов. Время от времени осыпается земля и верхний слой камня, обнажая подземелья. Окрестности... Да что там окрестности - весь Ленинский район - второй этаж рукотворного подземного мира. Можно спуститься под землю в Багерово - и выйти через восемь километров, где-нибудь в Чистополье. Были путешественники, доходившие до Аджимушкайских каменоломен. Говорят, что можно и до Опука подземными штольнями добраться.
Связывают основание Ак-Манайских каменоломен с ротой солдат, чем-то прогневавших матушку-Екатерину. Сослала якобы она неугодных на край света - в Крым. Даже на самый край этого края - к основанию Арабатской стрелки. И стали ссыльные камень ломать, дома строить. А позже превратился Ак-Манай в место подневольного труда: ссылали сюда каторжников. Это их руками выдолблены километры штолен. Из акманайского камня строилась Феодосия и многие села окрест. Вывозился он и дальше. Еще одни выходные прошли отлично. По чаще бы так
читать дальшеС пятницы по воскресенье прибывала я на Чемпионате Украины по подземному ориентированию, которые проходил в Ак-Манайских каменоломнях в 30 км от Феодосии, с. Каменка.
Прибыли мы примерно в середине дня в пятницу. Был уже молодняк из Феодосии. Оборудовали стоянку, сообразили обед и сделав серьезный запас пива, стали ожидать второй состав Феодосии во главе с главным судьей. Для меня ожидание омрачилось температурой 37 и горячим чаем с лимоном, но который в конце дня я уже смотреть не могла. К счастью на следующий день все пришло в норму.
Развлекая 4хлетнего Илюшку и гуляя по каменоломням я и не заметила, как день постепенно сменился вечерними сумерками. Пару раз выбирались на 3 и 4 колодцы в район Кухни за водой, гоняли летучих мышей…. В общем ловили кайф.
Часов в восемь вечера пожаловал Игнатьев со своими орлами. Спустя часа четыре нас за компанию взяли навешивать тренировочную трассу в район Кухни. Это часть «ямы», где во время ВМВ располагались медицинские лаборатории и госпитали. Там можно найти ампулы, разбитые пробирки и шприцы, различные колбы и тд. Интересно и жутко
Трасса, как всегда, была веселая. Ибо пикет – он же контрольный пункт – в практически глухой кладке это вам не булочки со стола тягать. Когда на карту смотришь и прекрасно понимаешь, что все правильно и ты там, где должен быть, а пикета нема. А он просто стоит за себе в уголочке и посмеивается над тобой. Возвращаясь на стоянку по степи мы не забыли малость блукануть и вышли с другой стороны, но попали в итоге по адресу. На часах было 2 часа ночи. Пора спать.
Сон на свежем воздухе всегда отличный и никакой храп нашей мужской половины в составе 4х храпящих мордах этого не изменит. Проснувшись окончательно и позавтракав, решила выбраться на тренировочный забег, прихватив с собой двух спутников и 2 литра Оболони светлой. Немного петлянув на страте и разругавшись с Чупиком еще на первом пикете, я послала всех к черту и трассу дошла самостоятельно. Стоит заметить, что на заре школы я занималась спелеологией и ориентирование немного не мое, хотя в свой первый забег отхватила 2 место. Если учесть, что это был Чемпионат Украины, ориентировщиков было полно, вплоть до Мастера Спорта. Наблюдать за ними одно «удовольствие»: сверкающие пятки даже в самых маленьких лазах, безумный взгляд и невероятная скорость передвижения по достаточно узким коридорам. Кажется, стоит поставить подножку и будут они штабелями вылетать В общем собрала я 6 несчастных пикетов и вспомнила работу с картой, выбралась на поверхность, где уже расположилась моя компания с пивом. И да, погода была шикарная!!! Примерно +20 и Азов в 200 метрах. Каааааааааайф
До основного забега оставалось 4 часа.
В основном забеге участвовало около 60 человек, разделенных на категории: ветераны – после 40 лет; элита – это я *гордится* - от 21 года; юниоры – 18-20 лет и общий старт – дети 14-17 лет, бегающие толпой или в парах. Сам забег прошел весело. Поначалу дико тормозила, глядя в карту, потом разобралась и просто считала повороты, то тут, то там встречая других участников. Кто-то из них со свистов пробегал, едва ли не цепляя локтями; кто-то задавал самый важный вопрос «Я где?» и указывал на карту. Были такие, кто просто говорил на посторонние темы, и в итоге я сбивалась с карты.
Я и Чупик бегали с карбидками. Это такое приспособление, когда на поясе висит баллон с карбидом, а на каске горит фитиль, если можно так сказать. Мы там стали местной достопримечательностью Будто динозавры. Очень многие, особенно молодняк, смотрели с искренним восхищением и задавали вопросы по типу «А как это работает?», «А она не взорвется?», «А это керосин/газ?» и тд. В итоге меня назвали девушкой с керосиновой лампой. Карбидка занятная вещь – смотрится круто и свет длает на несколько метров вперед.
Забег состоял из двух кругов со сменной карты. В этот раз использовались новые пикеты – небольшие объемные треугольники со светоотражающими вставками. Задумка интересная, если бы не одно НО. Теряется спортивный азарт. То есть, когда пикеты были просто ламинированными двухцветными квадратиками, их приходилось действительно искать, заглядывая за каждый камушек. Был даже забавный случай, когда пикет был закреплен на потолке… весело мы его искали. Сейчас же достаточно случайно зацепить светом фонаря и ты в дамках. Так частенько и получалось, когда идешь за одним и совершенно случайно находишь другой.
Для меня забег закончился снятием с дистанции. Я после последнего пикета сделала глупость и обратно возвращалась, не сверяясь с картой и не считая поворотов. Естественно я заблудилась. Вышла на поверхность примерно в 200 метрах от старта. А это есть нарушение Из наших с дистанции сняли всех за исключение Димы. Причины стандартные: не вложился в контрольное время, помогаешь всем подряд, собрал не все пикеты. Дима же занял 2 место в своей категории. С другой стороны мы приехали отдохнуть и побегать исключительно в свое удовольствие. У каждого из нас уже было уже и 1, и 2 места. Сейчас же важен сам факт, что собраться смогли не смотря на работу и прочее.
На следующий день с утра был утешительный забег для тех, кого сняли с дистанции на кануне. Мы решили, что забег за пиво в магазин продуктивнее. Затем было награждение и массовый отъезд.
Первое место заняла команда Днепропетровска. Молодцы ребята!!!!
На обратном пути мы дружными рядами спали. Уже на полпути до Симферополя остановились покушать и затариться пивом. Домой попала в начале восьмого вечера.
В феврале будет Чемпионат Крыма Grand Prix 2011. Очень хочу поехать. Думаю, получится.